道德讲堂活动方案

 一 、建设 “道德讲堂” 活动阵地

 因地制宜,选择宽敞、明亮的场地建设"道德讲堂”阵地,做到四个统一:即统一“道德讲堂”主题背景,统一公司标示,统一道德名言警句,统一在背景上印制雷锋、孔子或其他先进人物像,营造道德讲堂氛围。

 二 、明确道德讲堂的建设宗旨

 为以后的道德讲堂能顺利进行,我们在第一个讲堂中就要对全体参加讲堂的领导和职工明确“道德讲堂”的建设宗旨。

 “道德讲堂”以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”为主线。社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心;职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心;家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心;个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

 三 、讲堂的基本流程

 紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这个核心,明确“五个一”的基本流程:

 (一)、唱一首歌曲,每一次开讲前,组织干部、职工学唱一首道德主题歌曲;

 (二)、看一部短片,围绕要凸显的主题,组织干部职工观看一部道德模范人物或故事主人翁先进事迹的短片;
 (三)、讲一个故事(三个方案):①讲述一个发生在身边的,体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;②讲述中国道德模范先进人物事迹;③请专人演讲或轮流演讲“道德”专题,每人每次一个专题(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,这四个大专题中又包含很多小专题)。
 (四)、作一番点评,由参会人员评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;
 (五)、诵一段经典,组织干部职工诵读一段与主题有关的中华传统经典语录或征集的公民道德“三字经”,巩固提升道德认知和道德情感。

                                             

对外宣传更多>>