天安门城楼更新毛主席像

晨报讯(记者张璐) 昨天凌晨,天安门毛主席像迎来了每年一次的“更新”。最新绘制而成的毛主席像将和粉刷一新的天安门城楼一起,迎接即将来临的第65个国庆节。

昨天凌晨,重型吊车从天安门城楼缓缓驶出,运载着崭新画像的货车跟随其后。几名工作人员将悬挂了一年的旧画像摘下,用吊车吊走。一会儿,吊车挂钩又吊起新画像,向天安门城楼的中央靠近,并由工作人员完成固定。大约一小时后,毛主席新画像稳稳固定在天安门城楼上,更换工作完成。不少游人用手机和相机记录下这个画面。

天安门城楼悬挂的毛主席像每年更换一次,已经持续了48年。在1966年8月以前,每逢重大节假日,天安门城楼上才悬挂毛主席画像。1966年8月以后,经中央决定,天安门城楼上的毛主席画像天天悬挂,每年国庆节前要更换一幅新的。从1949年至今65年里,天安门城楼上的毛主席画像的版本经历过“8次更迭”。现在这幅画像依据毛主席第四张标准像绘制。

对外宣传更多>>